6 Tips Weekend Seru dan Hemat di Rumah! #truestory

Weekend, Sabtu-Minggu, Libur? Ngga harus traveling jauh ataupun pergi hura-hura ke tempat-tempat mahal, apalagi tanggal tua, hihihi. Ada beberapa kegiatan yang sebenarnya seru untuk dilakukan di rumah sendiri. Rumah sendiri ya, bukan rumah orang lain, nanti malah ngerepotin.

Photo credit by Pixabay

Weekend di rumah aja? Kenapa ngga?

Saya setiap weekend pulang ke Bandung, karena memang rumah saya yang terdekat berada di Bandung. Di sini (Jakarta) saya punya tempat tinggal tidak tetap alias ‘kos-kosan’, yang notabene tidak se-leluasa rumah sendiri yang luasnya seperti lapangan bola (maaf terlalu berlebihan, ga segitunya kok). Tapi seiring berjalannya waktu, sebenarnya ada banyak lho, kegiatan yang bisa dilakukan di rumah atau kos-kosan.

  1. Bangun Pagi – Tunggu, bangun pagi? Ya, bangun pagi. Sudah menjadi kebiasaan kan?! Nah! Apa salahnya bagun pagi di waktu libur untuk menikmati matahari terbit sambil bikin kopi hangat dan menikmati sunyinya Jakarta, bebas dari suara-suara knalpot motor yang bising, dan udara yang masih sejuk. Ada kalanya weekend kalian terasa berat dan butuh istirahat. Kalian bisa pilih salah salah satu hari untuk bangun pagi dan satu hari lainnya, untuk molor deh seharian. Tapi, kalau tidur kelamaan, bikin badan ga enak juga lho #truestory. So, pick your day to wake up early in the weekend.

    photo credit by pixabay

    Melihat matahari terbit sungguh menyenangkan!

  2. Bikin Sarapan Sendiri – Ribet deh, mending ke warung beli ketoprak atau beli nasi uduk, praktis kan? Iya sih, tapi kurang seru. Ada baiknya mulai buka-buka resep praktis untuk bikin sarapan sendiri, seperti: belajar bikin scrambled egg (saya sendiri baru bisa bikin scrambled egg sempurna akhir-akhir ini karena baru tau caranya, ternyata pake susu full cream! #truestory), mac and cheese, milo dinosaur, ataupun oat meal racikan sendiri dengan buah-buahan favorit. Menarik kan? Ayo, sekali-sekali sarapan mewah bikinan sendiri apa salahnya. Bingung mau bikin apa? Yuk belajar bareng di resep simpel ini.

    Oatmeal and fruit, yum!!!

  3. Kebersihan Sebagian dari Iman – Menyaksikan matahari terbit sudah, bikin sarapan fancy and simple sudah, mau ngapain lagi sekarang? Pastinya tempat tinggal yang sudah dicuekin seminggu karena kesibukan bekerja mulai menumpuk kotorannya. Tidak ada salahnya bersih-bersih kamar atau rumah dan menata ulang barang-barang supaya terlihat rapi dan lebih nyaman untuk kebaikan diri sendiri untuk seminggu kedepan. Jangan lupa, bersih-bersih badan alias mandi juga ya, setelah merapikan kamar atau rumah. Karena menurut penelitian, mandi dapat menurunkan tingkat stress dan kinerja otak akan lebih baik. So, why not?

    photo credit by pixabay

    Bersih-bersih yuk!

  4. Nonton Film – Sebenarnya acara TV lokal kita di hari Sabtu – Minggu lebih baik daripada hari biasa, tapi khusus di pagi hari ya. Karena ada liputan tentang jalan-jalan, liputan menarik yang mungkin kita belum tau, dan ada kartun-kartun yang selalu diputar di Hari Minggu sejak saya masih anak-anak, dibanding acara musik di hari biasa yang host-nya kebanyakan ngobrol ngga jelas. Selain itu, bisa juga dengan nonton DVD favorit atau TV Cable (bagi yang berlangganan). DVD untuk saya kurang efektif, karena kadang saya malas menyalakan perangkat dan gampang tertidur kalau nonton DVD, entah kenapa. Jadinya saya lebih suka nonton TV Cable daripada DVD. Untuk penyuka DVD ada tipsnya nih, saya suka nge-list apa yang teman-teman saya suka tonton (seusuai genre yang saya suka) dan mulai beli DVD secukupnya (sesuai list) dan ditonton pas weekend.

    photo credit by pixabay

    Punya banyak koleksi DVD? Ditonton dong!

  5. Hangout dengan Internet – Hal yang paling menyenangkan di rumah saya adalah adanya koneksi internet cable yang cukup baik. Sehingga membuat saya betah seharian berada di dalam kamar browsing sana-sini dan melanjutkan project-project pribadi yang terbengkalai. Sebenarnya kata ‘project’ terlalu keren untuk diterjemahkan sebagai mengunggah foto-foto yang belum sempat diunggah ke facebook, instagram, path, dll. Hehehe…selain itu menulis blog dan mencari-cari inspirasi dengan browsing konten-konten ataupun mencoba aplikasi/game yang belum sempat kita coba adalah salah satu kegiatan terbaik di kala weekend. Hal lain yang sampai sekarang pun untuk saya masih terbengkalai adalah merapikan isi hard disk. Seiring berpindah-pindah tempat kerjaan, banyak isi hard disk yang kurang tertata dan suka lupa dimana menyimpan file tertentu. Dikarenakan perbandingan jumlah hard disk dan isi file berbanding lurus, sampai saat ini, saya memiliki 6 hard disk eksternal yang belum sempat ditata isinya. Selain itu, juga saya sempatkan untuk mem-back up foto-foto dari smartphone dan kamera digital, sekaligus mem-back up file system smartphone dan memperbarui system firmware terbaru yang mungkin saya lewatkan selama ini.

    photo credit by pixabay

    Internet, laptop, music, perfect!

  6. Jika harus keluar rumah – Duh, ngga betah banget nih pengen banget keluar rumah! Akan lebih banyak lagi kegiatan di luar rumah yang kalian bisa lakukan seperti ikut car free day (hayo, kalian sudah pernah coba ikutan car free day belum?), berkebun di kebun rumah sendiri (jika punya kebun), berkunjung ke rumah teman (bisa berkunjung ke rumah teman yang belum pernah kamu kunjungi, jangan yang sering), nongkrong di warung (beli cemilan, duduk di bangku depan warung, ngobrol random dengan orang random juga)

Sebenarnya banyak hal yang mungkin seharusnya kita kerjakan di waktu luang, terutama hal-hal yang terbengkalai karena kesibukann kita bekerja. Jadi, ayo bangun pagi dan coba sesuatu yang baru di weekend ini. Tidak harus seharian berada di luar rumah seperti hari-hari biasanya, karena seru juga jadi anak rumahan sekali-kali.

Ayo bangun pagi di akhir pekan! Semangat! 🙂

Author: @lukzmamen

Photo credit by Pixabay

Advertisements

Budayakan Komen Yuk

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s